domingo, 29 de março de 2009

Espaço Gourmet



AS PANELAS DE RERRO DÃO UM SABOR ESPECIAL AOS ALIMENOTOS, ALÉM DE COMBATER A ANEMIA

Deliciosamente saudável
Marcelo Chaves

Já diz um famoso ditado popular:
"Panela velha é que faz comida
boa". Pois bem, as panelas fazem a
diferença sim, no preparo das comidas,
mas nem sempre precisam estar velhas
para serem consideradas boas.
Escolher panelas de boa qualidade
pode facilitar e muito o trabalho das
donas de casa, chefs de cozinha e dos
gourmets de plantão, ainda mais quando
relacionadas às panelas de ferro,
responsáveis pelo gostinho especial de
diferentes pratos consumidos em casa
ou em restaurantes.
Uma das características das panelas
de ferro do tipo fundido é a condução de
calor. Nelas, ele é difundido não somente
na base, mas tambémemtorno de toda a
panela, o que lhe confere boa performance.
É bom ressaltar que, ao contrário
de outros materiais, estas panelas
são adequadas para todo o tipo de fontes
de calor, como fogões elétricos, a gás,
cerâmicos e halógenos, além de serem
usadas também em réchauds, churrasqueiras,
fornos a gás e elétricos.
Nutriente
indispensável
Cozinhar em panela de ferro é uma
boa opção para combater anemia. Isso
porque, de acordo com especialistas no
assunto, ocorre a liberação do mineral
para a comida em quantidades adequadas
e pelo fato do ferro ser um nutriente
indispensável ao homem. Os utensílios
culinários feitos à base desse mineral
podem ser considerados como uma solução
alternativa para a prevenção e tratamento
da anemia, segundo os vários
estudos publicados sobre migração deste
mineral dos utensílios para os alimentos.
Tanto o teor de água como o tempo de
cocção dos alimentos exercem uma influência
direta no acréscimo de ferro ao
alimento.
À frente da Prato, Talher e Cia, a
empresária Stela Gomes explica que gosta
deste tipo de panela, por facilitarem o
preparo dos alimentos, e também por
ajudarem a manter o equilíbrio da saúde.
"Além de serem benéficas para a saúde,
elas podem ajudar a prevenir e até mesmo
curar anemias. Uma pesquisa realizada
pela Faculdade de Engenharia de Alimentos
da Unicamp (Universidade Estadual
de Campinas) indicou que cozinhar
alimentos nesse tipo de panela
chega a suprir cerca de 20% das necessidades
diárias de ferro do organismo",
revela Stela.
O que concorda a nutricionista Soraya
Costa. "Elas são benéficas pelo fato
de liberarem pequeninas quantidades de
ferro, no momento do preparo dos
alimentos, ajudando a manter a saúde
do organismo", explica a nutricionista.
A forma e a velocidade com que o
calor é distribuído durante o cozimento
dos alimentos dependem do material que
constitui a panela, destaca Andréa Varjão,
chefe consultora em gastronomia da
Asa Branca utilidades para casas e restaurantes
"Elas são práticas de usar e dão
um gosto especial na comida, que só
mesmo as panelas de ferro conseguem
dar", diz Andréa.
A empresária Simone Mourthé, da
Tool Box, loja especializada em panelas,
no CasaPark, enfatiza que algumas marcas
de panelas de ferro fundido com
acabamento esmaltado podem ir ao forno
sem a necessidade da retirada da tampa
ou de desrosquear os pegadores. Tudo
pelo fato de resistirem à temperaturas de
até 200C. "Além disso, a perfeita circulação
de calor no interior das panelas
garante um cozimento uniforme, melhor e
mais eficiente, realçando o aroma e o
sabor dos alimentos", conta ela.

Dicas importantes
O queimador do fogão jamais deve
ter diâmetro maior que o fundo da
panela, pois se os cabos forem de
madeira, o calor das laterais da panela
poderá danificá-los.
Ao utilizar lava-louças, verifique se a
panela não tem cabos de madeira, pois
eles podem perder o brilho e
apresentar fissuras se lavados na
máquina.
Use sempre fogo baixo. Panelas
como estas retêm calor e tal prática
gera economia de energia ou gás.
Nunca use esponjas de aço ou
outros abrasivos para limpar a panela.
Prefira esponjas de nylon.
O principal cuidado com a panela
de ferro deve ser em relação à
ferrugem. O ideal é que antes e depois
de utilizá-la, ela seja untada com óleo.
Após o uso diário é recomendável
secar bem, de preferência no fogo, a
fim de evitar a ocorrência de ferrugem,
lembrando que a ferrugem é uma
propriedade não prejudicial de
utensílios em ferro.

SERVIÇO
– Asa Branca Utilidades para Casas e
Restaur antes
Endereço: SHCS 511, Bloco C - Loja 43 - Asa
Sul
Telefone: (61) 3346-3970
– Tool Box
Endereço: Shopping Casa Park
Telefone: (61) 3233-0344
– Prato Talher e Cia
Endereço: SCLS 204, Bloco B - Loja 18 - Asa
Sul
Telefone: (61) 3225-0003
– Spazio Mio
Endereço: Terraço Shopping
Telefone: (61) 3361-0009

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Andréa Varjão - Personal Gourmet Ethynya - Delicias do Mundo em Casa - Consultoria e Promoção de Eventos em Gastronomia (61)8532-8523 andreavarjao@hotmail.com