sábado, 14 de março de 2009

Implantação do Laguna - por Liana Sabo

23/05/2008
Brasília ganha dois novos restaurantes

Liana Sabo
Do Correio Braziliense

Muita coisa acontece pelas cozinhas do circuito gastronômico da cidade. Alguns restaurantes fecham, mas também outros são criados trazendo chefs de fora, que contribuem para o crescimento culinário. Duas delas protagonizaram esta semana abertura de novas casas: a carioca, radicada em São Paulo, Renata Braune, que mais uma vez deixa por algum tempo o Le Chef Rouge para brilhar em Brasília, e sua ex-assistente Juliana Cestari, que mergulha em produtos de água doce e salgada para transformá-los em pratos exóticos e interessantes. Braune assina cardápio do DOC lounge.grill, aberto há dois dias na QI 9 do Lago Sul por Eduardo Nogueira e os quatro proprietários da boite Trend, enquanto Cestari compartilha com Andréa Varjão, o menu do Laguna, que abre hoje no primeiro andar do Casapark. Os dois têm em comum o bom gosto das instalações e a contemporaneidade dos pratos. Com muitas opções, o cardápio do DOC passeia do clássico, como magret de canard com mangas grelhadas com crocante de batata-baroa e agrião; filés e hadoque grelhado com tapenade, purê de grão-de-bico, tomate confit e aspargos ao oriental com influência européia. São peixes servidos com cuscuz de couve-flor, cenouras carameladas ao gengibre e com macarrão japonês frito ou ainda o atum ao molho de cerveja preta com tempurá de abóbora e abobrinha e creme de milho ao mascarpone por R$ 48. O mais caro é uma espetada de camarões ao azeite de alecrim com arroz de açafrão e chips de baroa, que os paulistas chamam mandioquinha, por R$ 61. Vanda Ricioppo assina a ambientação, que começa por um lounge externo coberto por tenda de linho com luminária de cristal e ferro batido ao centro. Uma luz âmbar sai das jardineiras e envolve o espaço ocupado por mesas de madeira prensada e sofás forrados de algodão. Na fachada do prédio, a laca preta e as paredes espelhadas que caracterizavam o Kooun foram substituídas por madeira e tijolinho à vista. No interior, o piso de pedra é o mesmo, mas as paredes ganharam enormes espelhos e a prateleira, muitas garrafas de vinho. Uma linha de comidinhas adequadas ao lounge é oferecida, como ceviche com batatinhas e minimilho, capeletti de frango e champignons ao molho pesto, miniempanadas de lula ao molho caprese (alcaparras, tomate, manjericão e alho), além de espetinhos (satays) de picanha, camarão e frango. Outro ponto forte são as sobremesas. “Os pratos muito leves — a maioria de peixes — vão requerer doces bem doces”, justifica a chef, que apostou em ingredientes com muita glicose, como nutella, para equilibrar consumo alto de bebida. Assim, há petit gâteau de chocolate com gengibre, creme brulée de doce de leite, banana flambada ao Cointreau e sorvetes de frutas em leite (manga, jabuticaba e limão), da marca Sorbê. Nos fins de semana, há pratos para serem compartilhados em grupos e feitos no estilo slow food, completa a chef. A casa fecha segunda-feira. Telefone: 3364-0014. No Casapark, estréia na gastronomia a grife Laguna, que até então pertencia só ao fast food. Seu proprietário, Ricardo Poli, além da rede Laguna Camarões e Peixes, é dono do Esquina da Vila. Pescados e frutos do mar é o que eles têm — por isso a casa, que reúne o estilo rústico e sofisticado num projeto de André Alf, elegeu cardápio inspirado na costa brasileira. Da lagosta servida ao Thermidor às moquecas baiana e capixaba; do risoto de frutos do mar aos camarões, passando por mexilhões e peixes importados, como salmão ao tartar. “A picanha e o lombo de cordeiro vêm da Argentina”, informa Andréa Varjão, que desenvolveu cardápio com a chef Juliana Cestari (na foto, com sobremesa) Telefone: 3361-3774. Para quem achar pouco duas novidades numa só semana, prepare o estômago que vem mais: no sábado, 31, será aberta a japonesa Original Shundi (com peixes, é claro), na 408 Sul, onde era o Primo Piatto.

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Andréa Varjão - Personal Gourmet Ethynya - Delicias do Mundo em Casa - Consultoria e Promoção de Eventos em Gastronomia (61)8532-8523 andreavarjao@hotmail.com