quarta-feira, 9 de julho de 2008

Moquecas


Moqueca Capixaba

Ingredientes
1kg de robalo em cubos
1 kg de camarão médio sem casca
4 tomates maduros picados
1 colheres de sopa de coentro
1/2 maço de cebolinha verde
2 cebolas picadas
1 dente de alho
4 colheres de sopa de azeite-sal a gosto
1 colher de sobremesa de coloral
Suco de 1 limão grande

Modo de Preparo
Limpe o peixe e camarão e lave com limão. corte o peixe em cubos de mais ou menos 3 dedos de espessura. Pique todos os temperos e pique o alho.
Coloque a panela de barro para esquentar.Depois da panela aquecida acrescente o azeite
junto com alho deixando dourar, acrescente o coloral mexendo para não deixar queimar.
Adicione uma parte dos temperos(cebolinha, tomate, cebola e coentro) em camada e apos faça uma camada com peixe e camarão, regue com o suco de 1/2 limão sobre o peixe .finalize como resto dos temperos,cobrindo todo o peixe e camarão.acrescente o sal a gosto.deixe
cozinhar por 15 minutos. Depois de cozido regar com azeite e sirva com moqueca
borbulhando.

Para o Pirão: coloque a cabeça do robalo e as cascas do camarão para ferver a partir de uma
água fria, com uma pitada de sal. Coe.
Refogue um dente de alho picado, 1 cebola picada com o 1 colher de chá de colorau, 1 colher de sopa de coentro, 2 tomates picados, deixe fritar tudo junto, acrescente o caldo.
Coe espere esfriar, coloque a farinha de mandioca aos poucos e leve ao fogo para engrossar.
Finalize com folinhas de cebolinha.

*Dica: Nunca mexa com a colher a moqueca após colocar o peixe. Para não deixar queimar
basta balançar a panela de barro frequentemente. Se mexer com colher vai deixar o
peixe todo espedaçado e fica horrivel.
Moqueca não leva água ela cozinha na água do próprio peixe e ou frutos do mar ou de vegetais, dos temperos e do limão.
_______________________________________________________________________________________
Moqueca de banana-da-terra
Ingredientes

5 bananas-da-terra em rodelas
4 tomates maduros picados
1 colher de sopa de coentro
1/2 maço de cebolinha verde
2 cebolas picadas
1 dente de alho
4 colheres de sopa de azeite-sal a gosto
1 colher de sobremesa de coloral
Suco de 1 limão grande
1 colher de chá de pimenta dedo de moça
1 xicara de conhaque

Modo de Preparo
Corte a banana em rodelas não muito finas e em uma frigideira coloque meia colher de manteiga e frite cada lado da banana e coloque uma pitada de açucar, reserve. Pique todos os temperos e pique o alho.
Coloque a panela de barro para esquentar.Depois da panela aquecida acrescente o azeite
junto com alho e a pimenta dedo de moça deixando dourar, acrescente o coloral mexendo para não deixar queimar. Acrescente a cebola, doure, e flambe como conhaque.
Adicione os temperos(cebolinha, tomate e coentro) deixe ferver. Arrume sobre essa camada uma outra de bananas, acrescente o sal a gosto.deixecozinhar por 15 minutos. Depois de cozido regar com azeite e sirva com moqueca borbulhando.
borbulhando.
______________________________________________________________________________________

Moqueca Baiana

1 kg de robalo cortado em cubos
1 xícara (chá) de azeite
2 cebolas picadas
1 dente de alho
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
4 tomates picados
pimenta vermelha picada a gosto
1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
1kg de camarões limpos (sem casca e sem cabeça)
sal a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 xícaras (chá) de leite de coco
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de coentro picado

Modo de Preparo:

Aqueça o azeite e o dendê em uma panela de barro (ou outra de fundo grosso) e refogue a cebola e o alho, doure um pouco e acrescente o colorau e doure mais um pouco. Adicione os pimentões, os tomates e refogue por 5 minutos. Junte a pimenta, a cebolinha e cozinhe por mais 5 minutos para o molho reduzir um pouco.
Acrescente o peixe em cubos sem ficar um sobre o outro, cozinhe por 8 minutos e acrescete os camarões temperados com sal e limão. Espere ferver.
Acrescente o leite de coco, a salsa e o coentro. Mexa a panela pelas alças, nunca mexa com a colher.
Acerte o sal e deixe no fogo só até atingir a fervura. Finalize com cebolinha picada.
Sirva borbulhando.
Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções

______________________________________________________________________________________
Moqueca de abobrinha menina e castanha de cajú
Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de azeite
2 cebolas bem picadinhas
1 colheres (sopa) de alho amassado
1/2 xícara (chá)de pimentão amarelo picado
1/2 xícara (chá)de pimentão vermelho picado
3 tomates picados
1/2 pimenta dedo de moça picada em semente
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
3 abobrinhas menina picada( tem menons água e menos semente) em cucos médios
sal a gosto
1 colherer (sopa) de azeite de dendê
1/2 xícaras (chá) de leite de coco
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de coentro picado
2 colheres de sopa de coco fresco ralado
1/2 xícara (chá) de castanha de cajú inteira sem sal

Modo de Preparo:
Aqueça o azeite e o dendê em uma panela de barro (ou outra de fundo grosso) e refogue a cebola e o alho. Adicione os pimentões, os tomates e refogue por 5 minutos. Junte a pimenta, a cebolinha e cozinhe por mais 5 minutos para o molho reduzir um pouco.
Acrescente a abobrinha e as castanhas e cozinhe por 5 minutos.
Acrescente o leite de coco, a salsa e o coentro. Mexa a panela pelas alças, nunca mexa com a colher.
Acerte o sal e deixe no fogo só até atingir a fervura. Finalize com castanhas e coco ralado
fresco. Sirva borbulhando.

Nenhum comentário:

Arquivo do blog

Quem sou eu

Andréa Varjão - Personal Gourmet Ethynya - Delicias do Mundo em Casa - Consultoria e Promoção de Eventos em Gastronomia (61)8532-8523 andreavarjao@hotmail.com